Centro de educación. Inca

Centro de educación. Inca2017-07-31T12:17:09+00:00

Project Description

Memoria

Un eje principal de circulación va atravesando el solar, adosándose a él las diferentes piezas del programa, intercalándose, a un lado y a otro,  patios ajardinados y aulas exteriores. El desnivel del solar se resuelve con aterrazamientos mínimos, de un metro de desnivel, coincidiendo con elementos edificatorios del programa.

El área infantil se resuelve en dos volúmenes. Un primer  volumen, junto a la entrada y adosado al eje principal de circulación, formado por dos aulas de  enseñanza, el aula de psicomotricidad y, junto a la entrada, la sala del APA con acceso independiente desde el exterior. El segundo volumen esta formado por cuatro aulas, con un corredor exterior común en uno de los  lados y en el otro, las aulas exteriores que actúan de espacio separador entre este volumen y el primero. Entre cada dos  aulas se disponen unidades de baños compartidos.

Ordenados sobre el eje  principal  de circulación  se disponen los  dos volúmenes que albergan la biblioteca y el gimnasio. Su ubicación en la zona opuesta a las aulas infantiles, les permite disponer de un acceso  desde la calle y unos espacios exteriores propios para permitir su utilización  con independencia del centro escolar. La colocación del gimnasio junto al área de juegos infantiles permite su utilización conjunta.

El programa de primaria  se desarrolla en tres crujías con  corredores de circulación intercalados entre ellas, de tal  manera que la fachada interior de la crujía central, pasado el eje principal de ordenación de todo el edificio,  se convierte en fachada exterior, y viceversa en el otro lado.

Estas tres crujías se desarrollan en dos niveles, y un tercero completa la  volumetría del edificio situándose en la crujía más alejada y convirtiendo la central en una terraza apergolada para realizar actividades al aire libre.

En la planta baja creando un patio común entre la biblioteca y el gimnasio se colocan las dependencias administrativas del centro provocando una zona porticada en la segunda crujía  por donde se produce el  acceso principal al centro escolar.

Cruzado el hall de entrada, sobre el eje principal de circulación, se coloca el comedor abierto a un patio ajardinado con orientación sur. En su parte norte se sitúan las cocinas y dependencias de servicios así como aseos, ascensor.

En la planta piso  se desarrolla todo el programa  docente de  primaria.

En la última planta se colocan los espacios destinados a talleres, el aula de música y las terrazas exteriores.  La crujía central de esta planta podría  ser  un espacio de futuras ampliaciones.

Detalles del proyecto

Categorías: