Vivienda Randa

Vivienda Randa2018-06-14T18:17:04+00:00

Project Description

Equipo

Proyecto y dirección de reforma de vivienda entre medianeras
Promotor: particular
Situación: C. de s’Estany, 4. Randa. Algaida
Proyecto: 2011

Memoria

Se trata de la reforma de una pequeña vivienda en el centro del núcleo urbano de Randa, en un estrecho callejón sin salida, con un único acceso a dicha vivienda.

Estado Previo La vivienda es entre medianeras, no sólo en sus lados laterales, sino que también es medianera la fachada posterior, por lo que sólo tiene una única fachada que da al pequeño callejón. Existe un pequeño jardín anexo, propiedad de la casa, que está situado junto a la fachada principal.

La edificación se desarrollaba en dos alturas. La planta baja ocupaba la totalidad de la planta. En la planta superior, existía una pequeña terraza situada a un nivel más alto del piso.

Se trataba de hacer habitable una vivienda excesivamente oscura, con una crujía posterior que prácticamente no ventilaba y que tenía muy poca luz natural. Igualmente se tenía que hacer una cubierta nueva, ya que el piso superior no tenía altura suficiente para ser habitado.

Propuesta La intervención consistió en abrir un patio en un lado de la vivienda de manera que entrase la luz en las dos crujías de la planta baja. Reubicar la escalera, colocando una nueva en un lugar más central, consiguiendo una mejor relación entre las diferentes dependencias de la vivienda. Construir unas nuevas cubiertas en el piso superior, dejando unas terrazas y porches donde puedan
abrirse las dependencias de la planta superior.

A través del nuevo patio se tienen nuevas vistas al pueblo, a la iglesia y a la Sierra de Tramuntana. El patio inferior y las terrazas superiores se unen a través de una escalera metálica que facilita la comunicación exterior. Las paredes de
dependencias se entregan a la cubierta con vidrios para que la luz fluya por la cubierta.

Detalles del proyecto

Etiquetas: