Centro de educación infantil Son Macià. Marratxí

Centro de educación infantil Son Macià. Marratxí2017-07-31T12:15:57+00:00

Project Description

Memoria

Un eje principal de circulación va atravesando el solar, adosándose a él las diferentes piezas del programa, intercalándose, a un lado y a otro,  patios ajardinados y aulas exteriores. El desnivel del solar se resuelve con aterrazamientos mínimos, coincidiendo con elementos edificatorios del programa.

El área infantil se resuelve en tres volúmenes. Un primer  volumen adosado al eje principal de circulación y junto al vestíbulo principal, formado por tres aulas de  enseñanza, y un  aula de psicomotricidad que se abre a la zona porticada del área infantil. El segundo y tercer volumen están colocados con patios exteriores intercalados que actúan de aulas exteriores. Estos volúmenes cuelgan del corredor principal, acabando en una entrada-salida independiente, para facilitar un mejor funcionamiento de la zona infantil. Cada aula dispone de unidades de baño que comunican con el exterior. Toda esta área de la parcela se independiza del resto creando zonas ajardinadas y de patio de juegos, apropiándose de las zonas de retranqueo.

Junto al vestíbulo principal del edificio y ordenada sobre el eje  principal  de circulación, frente al primer volumen de aulas de infantil, se dispone la biblioteca, abriéndose a un patio ajardinado privativo, compartido por el aula de usos múltiples, creando un ambiente diferente al resto de dependencias del centro.

El programa de primaria  se desarrolla en tres crujías con  corredores de circulación intercalados entre ellas, de tal  manera que la fachada interior de la crujía central, pasado el eje principal de ordenación de todo el edificio,  se convierte en fachada exterior, y viceversa en el otro lado.

Estas tres crujías se desarrollan en dos niveles.

Una pérgola exterior comunica el acceso de la parcela al vestíbulo principal del centro, de donde parten dos corredores opuestos, uno apoyando la distribución de las dependencias de la administración  y aula de usos múltiples y en el otro las aulas de pequeño grado, apa, y dependencias de instalaciones. Un gran porche comunica el vestíbulo principal con la zona de patios posterior.

Cruzado el hall de entrada , sobre el eje principal de circulación, se colocan las dependencias de comedor y cocinas, compuesto de tres piezas, una pegada al corredor de circulación exterior correspondiente a la pieza de cocinas y dependencias de servicios y otras dos, giradas entre si abriéndose a la parte ajardinada de la parcela.

Al otro lado del corredor se coloca el polideportivo de medidas suficientes para una pista de básquet, adosado a este volumen se colocan los vestuarios accediendo a ellos a través de la pista.

En la planta piso  se desarrolla todo el programa  docente de  primaria. Una escalera exterior colocada al final del pasillo de aulas comunica con las pistas deportivas.

Detalles del proyecto

Categorías:

Etiquetas: